×

Настоящие русские блины на закваске

Настоящие русские блины на закваске

Настоящие русские блины на закваске

Пышный, вкусный и бабушкин

Все детство моя бабушка готовила блинчики на закваске — пышные, ароматные, румяные. Когда я чувствую запах дрожжевого теста или кляра, мои воспоминания переносят меня в уютную кухоньку, где бабушка разрешила мне смазать маслом горячие блины. Мне приходилось держать масло на кончике ножа и обращаться с ним очень осторожно, чтобы оно не прорезало блины. Помню, как я стоял на стуле: в одной руке нож с маслом, а в другой горячий блинчик, свернутый в трубочку.

Какие бы вкусные, тонкие и золотистые блинчики я не пекла дома, вкус совсем не тот. обожаю эти пухлые блинчики на закваске, в которые нужно положить в два раза больше начинки; обожаю эти большие дырочки, через которые течет сгущенка и сметана; Я люблю этот аромат, который наполняет весь дом. Это теплые и счастливые воспоминания из детства, моменты, которые очень хочется повторить.

В России есть Масленица, веселый праздник, когда целую неделю готовят и едят блины и оладьи. Целую неделю можно безнаказанно приносить своего рода жертвоприношение древним богам – готовить блины, которые благодаря своей круглой форме и золотистому цвету символизируют солнце. Кстати, в первый день этих торжеств лучше поспать подольше, чем обычно, потому что долгий сон — хорошая примета на будущий урожай 😉

Время подготовки:

2 ч 35 мин

Ингредиенты

Блины

  • 500 г пшеничной муки

  • 2 1/2 стакана (625 мл) молока

  • 1 стакан (250 мл) воды

  • 2 столовые ложки (20 г) сливочного масла

  • 2/3 чайной ложки (4 г) соли

  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих дрожжей)

nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

Кроме того

Сливочное масло для смазывания форм и блинов.

Процесс

Тесто (первый подъем)

  • подогреть 1 стакан воды до 36-38ºC,

    если у вас нет градусника, потрогайте воду – она должна быть температуры тела;
  • если вы используете свежие дрожжи, растереть их кончиками пальцев и поместить в глубокую миску, добавить 1/4 стакана воды до образования пасты, затем влить оставшуюся воду и перемешать,
  • если вы используете сухие дрожжи, налейте в глубокую миску 1 стакан теплой воды и добавьте дрожжи, подождите 5-10 минут до растворения дрожжей, перемешивать не нужно,
  • 1678434564_683_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

  • в воду добавить 250 грамм муки и размешать до однородности,
  • 1678434564_256_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

  • накрыть и поставить в теплое место примерно на час.
  • 1678434564_806_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

Тесто (второй подъем)

  • отделить белок от желтка и поставить белок в холодильник,
  • подогреть 2 стакана молока до 36-38ºC,

    если у вас нет градусника – потрогайте молоко, оно должно быть температуры тела;
  • растопить 2 столовые ложки сливочного масла, если вы его используете,
  • добавить 1/4 ч. л. соли, 1 ст. сахара, желток, 2 ст. растительного или растопленного масла в тесто и размешать до однородности,
  • добавить в тесто 1 стакан теплого молока и перемешать до однородности,
  • добавить 250 грамм муки и размешать до однородности,
  • постепенно влить в кляр оставшееся теплое молоко, продолжая помешивать,
  • накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса.
  • 1678434564_369_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

Тесто (третий подъем)

У вас получатся отличные блины, если тесто поднимется как минимум два или три раза, поэтому, если у вас недостаточно времени, вы можете пропустить этот шаг.

  • как только тесто поднимется (прошло около получаса), еще раз размешайте тесто,
  • 1678434564_440_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

  • накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса.

Тесто (четвертый подъем)

  • как только тесто еще раз поднимется (прошло около получаса), достаньте белок из холодильника и взбейте до мягких пиков,
  • аккуратно вмешать взбитый белок в тесто,
  • 1678434564_699_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

  • накрыть и поставить в теплое место примерно на полчаса.

Приготовление и подача

  • как только тесто еще раз поднимется (прошло около получаса), поставьте сковороду на средний огонь,
  • 1678434564_576_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

  • как только сковорода разогреется, смажьте ее сливочным маслом, при необходимости первый блинчик обычно получается толстым, бледным и неаппетитным; эти первые блины,

    покажет, сколько теста нужно налить на сковороду и сколько времени их готовить;
  • 1678434564_35_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

  • блины лучше выкладывать стопкой на подогретую тарелку, накрыв салфеткой; каждый блин можно смазать сливочным маслом или даже поставить в разогретую до 60ºC духовку, блины лучше подавать горячими.
  • 1678434564_56_nastoyaschie-russkie-bliny-na-zakvaske Настоящие русские блины на закваске

Калорийность (1 блин): 123

Белки: 3 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 21 г

Опубликовано
обновлено

Настоящие русские блины на закваске