Влажный лимонный пирог
Или миллион попыток сделать идеальный торт
До того, как мы с мужем родили ребенка, мы много путешествовали и всегда выбирали одну и ту же авиакомпанию. А на борту, как и положено, дали обед и небольшое угощение, которого мы всегда ждали и радовались, как дети. Это был фантастический крошечный лимонный пирог — слегка кисловатый, влажный и не приторно сладкий. Возможно, все волшебство было в предвкушении приключений на пути туда и в радости возвращения домой на обратном пути. Но именно в этот момент мы почувствовали начало нашего отпуска.
Каждый раз, когда я возвращалась домой, начинался квест: найти рецепт идеально влажного лимонного кекса или испечь его самой. И каждый раз мне это не удавалось: то слишком сухо, то недостаточно лимонно, то слишком сладко. Каждый раз я расстраивался и моя страсть пропадала до следующего рейса.
Но однажды мне удалось испечь наш идеально влажный лимонный пирог. Потом мы вроде ели эти пирожные несколько недель подряд, было весело. В конце казалось, что лимоны из ушей вылезут, а в ближайшем магазине кончилась сгущенка.
Конечно же, я записала рецепт в свои заметки и… забыла, ни путешествий, ни тортов-самолетов. Но на днях я чистила свой телефон и нашла этот рецепт, и теперь очень хочу поделиться им с вами!
А если вы хотите попробовать другие лимонные сладости — попробуйте:
Ингредиенты:
Торт:
- 1 стакан (120 г) муки,
- ½ стакана (50 г) миндальной муки,
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 2 ст л лимонной цедры (два лимона),
- ½ стакана (100 г) сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ стакана (110 г) сливочного масла комнатной температуры,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки лимонного сока (примерно половина лимона),
- ½ стакана (150 г) сгущенного молока.
Лимонная пропитка:
- ½ стакана (100 мл) лимонного сока (около полутора лимонов),
- 4 столовые ложки (30 г) сахарной пудры.
Лимонная глазурь:
- 1 стакан (125 г) сахарной пудры,
- 2 столовые ложки лимонного сока (может понадобиться чуть больше или чуть меньше).
Кроме того:
Сливочное масло для смазывания формы для кекса.
Процесс:
Печь:
Разогрейте духовку до 160 °C.
Форма для выпечки:
Смажьте форму для кекса сливочным маслом и застелите ее бумагой для выпечки.
Тесто:
- кончиками пальцев разотрите цедру лимона с сахаром,
- добавить к сахарной смеси остальные сухие ингредиенты — муку, миндальную муку, соль и разрыхлитель,
- смешать сухие ингредиенты,
- в отдельной посуде смешать масло комнатной температуры с яйцами; если вы используете миксер, делайте это на высокой скорости в течение нескольких минут; смесь может быть немного комковатой, если масло было слишком холодным, не беспокойтесь об этом,
- при работающем миксере медленно влить сгущенное молоко к масляной смеси,
- добавить лимонный сок в масляную смесь и взбить ее,
- добавьте сухие ингредиенты во влажные и аккуратно перемешайте до однородности.
Выпечка:
- вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, застеленную бумагой, наполнив ее примерно на три четверти,
- поставить пирог в разогретую до 160 ºC духовку,
- выпекать 40-55 минут, время зависит от размера и глубины формы для кекса: зубочистка, вставленная в центр, должна выходить почти сухой, на ней могут быть крошки от кекса,
если кекс начнет слишком быстро подрумяниваться – накройте его фольгой; - как только пирог будет готов, достаньте его из духовки, но не вынимайте сразу из формы.
Пропитка:
- полстакана лимонного сока довести до кипения,
- растворить 4 ст л сахарной пудры в лимонном соке,
- выньте кекс из формы вместе с бумагой для выпечки,
на приготовление пропитки у вас уйдет около 10 минут, поэтому к этому моменту пирог должен быть еще горячим; - смазать пирог лимонным сиропом.
Лимонная глазурь:
- убедитесь, что торт полностью остыл, прежде чем наносить лимонную глазурь, не готовьте глазурь заранее, иначе она затвердеет; на полное остывание торта уйдет около 2 часов,
- медленно добавляйте лимонный сок, по одной чайной ложке, к 125 г сахарной пудры, чтобы глазурь была достаточно густой — она не должна стекать с торта или просвечиваться,
- полейте глазурью торт и дайте ей постоять 2 часа, прежде чем начинать чаепитие!
Опубликовано
обновлено