×

Чахохбили – куриное рагу по-грузински

Чахохбили – куриное рагу по грузински

Чахохбили – куриное рагу по-грузински

Лучшее куриное блюдо, которое я когда-либо пробовал

Однажды муж приготовил чахохбили, и тогда я окончательно поняла, что это любовь. Конечно, это чахохбили не совсем аутентичное, ведь настоящее делается из фазана — по-грузински «хобоби» означает фазан, отсюда и название блюда. В чахохбили иногда добавляют эстрагон, базилик, сливочное масло и даже орехи. Этот рецепт гораздо менее экзотичен, но это лучшее блюдо из курицы, которое я когда-либо пробовала!

Запахи этого блюда так и манят окунуться, но держите себя в руках – немного терпения, и на вашей тарелке будет нежнейшая курочка, легко отделяющаяся от костей, с изумительным овощным соусом! Чахохбили прекрасен сам по себе, но если вам нужен гарнир, выберите что-нибудь простое, что не перебьет этот богатый вкус и аромат, например, хлеб, лаваш, рис или картофель.






Ингредиенты



  • 1,6 кг курица


    больше всего мне нравятся куриные голени, если использовать только их, то понадобится около 12; можно использовать куриные бедра, главное, чтобы в мясе было достаточно жира, иначе оно получится сухим;

  • соль

  • 2 ст л растительного масла

  • 2 ст л томатной пасты

  • 2 средние луковицы

  • 4 средних помидора

  • 2 болгарских перца

  • 1 свежий перец чили

  • 4 зубчика чеснока

  • ½ ч.л. хмели-сунели (хмели-сунели)

  • 1 пучок кинзы

  • 1 пучок петрушки

  • (по желанию) ½ чайной ложки молотого кориандра

  • (по желанию) 1 ч.л. аджики




chahohbili-kurinoe-ragu-po-gruzinski Чахохбили – куриное рагу по-грузински



Процесс


  • в кастрюлю с толстым дном влить 1 столовую ложку растительного масла, положить курицу и посолить (1 ч. л.),


  • поставить кастрюлю на медленный огонь и накрыть кастрюлю,


  • варить курицу около 20 минут, не добавляя воду,


  • поставить сковороду на средний огонь,


  • мелко нарезать 2 луковицы,


  • на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и кладем туда мелко нарезанный лук,


  • время от времени помешивая, тушить лук около 10 минут или до прозрачности,


  • как лук станет мягким — добавляем его в кастрюлю с курицей,


  • накройте кастрюлю и дайте курице потушиться, на этот раз с луком,


  • добавить в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты,


  • увеличьте огонь и обжаривайте томатную пасту около минуты,


  • пока паста варится, нарежьте помидоры небольшими кусочками и добавьте их в томатную пасту,


  • убавить огонь и, помешивая, томить томатную смесь 2 минуты,


  • через 2 минуты положить томатную смесь в кастрюлю с курицей,


  • накройте кастрюлю крышкой и дайте курице потушиться, на этот раз не только с луком, но и с томатной смесью,


  • нарежьте 2 болгарских перца небольшими кусочками,


  • положить перец в кастрюлю с курицей,


  • если в кастрюле совсем нет жидкости — добавить воды (½ — 1 стакан) — овощи и курица не должны быть полностью покрыты водой,


  • добавьте к курице 1 ч.л. аджики, если используете ее,


  • накройте кастрюлю крышкой и дайте курице потушиться, на этот раз не только с луком и томатной смесью, но и со сладким перцем и аджикой,


  • нарезать половину пучка кинзы и петрушки,


  • мелко нарезать перец чили,


  • положить зелень и перец чили в кастрюлю с курицей,


  • накройте кастрюлю и дайте курице потушиться, на этот раз не только с луком, томатной смесью, болгарским перцем и аджикой, но и с зеленью и перцем чили,


  • даем курице потушиться еще 30-40 минут — курица должна развалиться,


  • как только курица будет готова, мелко нарезать чеснок и свежую зелень – по полпучка кинзы и петрушки,


  • выключите газ и добавьте к курице следующие ингредиенты: чеснок, зелень, соль по вкусу, ½ ч. л. хмели-сунели и ½ ч. л. молотый кориандр, если вы его используете,


  • перемешать, выключить газ и подождать еще 10 минут перед подачей на стол.







Калорийность (2 голени): 326


Белки: 30 г


Жиры: 17 г


Углеводы: 11 г


Опубликовано
обновлено

Чахохбили – куриное рагу по-грузински