Чахохбили – куриное рагу по-грузински
Лучшее куриное блюдо, которое я когда-либо пробовал
Однажды муж приготовил чахохбили, и тогда я окончательно поняла, что это любовь. Конечно, это чахохбили не совсем аутентичное, ведь настоящее делается из фазана — по-грузински «хобоби» означает фазан, отсюда и название блюда. В чахохбили иногда добавляют эстрагон, базилик, сливочное масло и даже орехи. Этот рецепт гораздо менее экзотичен, но это лучшее блюдо из курицы, которое я когда-либо пробовала!
Запахи этого блюда так и манят окунуться, но держите себя в руках – немного терпения, и на вашей тарелке будет нежнейшая курочка, легко отделяющаяся от костей, с изумительным овощным соусом! Чахохбили прекрасен сам по себе, но если вам нужен гарнир, выберите что-нибудь простое, что не перебьет этот богатый вкус и аромат, например, хлеб, лаваш, рис или картофель.
Ингредиенты
- 1,6 кг курица
больше всего мне нравятся куриные голени, если использовать только их, то понадобится около 12; можно использовать куриные бедра, главное, чтобы в мясе было достаточно жира, иначе оно получится сухим;
- соль
- 2 ст л растительного масла
- 2 ст л томатной пасты
- 2 средние луковицы
- 4 средних помидора
- 2 болгарских перца
- 1 свежий перец чили
- 4 зубчика чеснока
- ½ ч.л. хмели-сунели (хмели-сунели)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- (по желанию) ½ чайной ложки молотого кориандра
- (по желанию) 1 ч.л. аджики
Процесс
- в кастрюлю с толстым дном влить 1 столовую ложку растительного масла, положить курицу и посолить (1 ч. л.),
- поставить кастрюлю на медленный огонь и накрыть кастрюлю,
- варить курицу около 20 минут, не добавляя воду,
- поставить сковороду на средний огонь,
- мелко нарезать 2 луковицы,
- на сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и кладем туда мелко нарезанный лук,
- время от времени помешивая, тушить лук около 10 минут или до прозрачности,
- как лук станет мягким — добавляем его в кастрюлю с курицей,
- накройте кастрюлю и дайте курице потушиться, на этот раз с луком,
- добавить в сковороду 2 столовые ложки томатной пасты,
- увеличьте огонь и обжаривайте томатную пасту около минуты,
- пока паста варится, нарежьте помидоры небольшими кусочками и добавьте их в томатную пасту,
- убавить огонь и, помешивая, томить томатную смесь 2 минуты,
- через 2 минуты положить томатную смесь в кастрюлю с курицей,
- накройте кастрюлю крышкой и дайте курице потушиться, на этот раз не только с луком, но и с томатной смесью,
- нарежьте 2 болгарских перца небольшими кусочками,
- положить перец в кастрюлю с курицей,
- если в кастрюле совсем нет жидкости — добавить воды (½ — 1 стакан) — овощи и курица не должны быть полностью покрыты водой,
- добавьте к курице 1 ч.л. аджики, если используете ее,
- накройте кастрюлю крышкой и дайте курице потушиться, на этот раз не только с луком и томатной смесью, но и со сладким перцем и аджикой,
- нарезать половину пучка кинзы и петрушки,
- мелко нарезать перец чили,
- положить зелень и перец чили в кастрюлю с курицей,
- накройте кастрюлю и дайте курице потушиться, на этот раз не только с луком, томатной смесью, болгарским перцем и аджикой, но и с зеленью и перцем чили,
- даем курице потушиться еще 30-40 минут — курица должна развалиться,
- как только курица будет готова, мелко нарезать чеснок и свежую зелень – по полпучка кинзы и петрушки,
- выключите газ и добавьте к курице следующие ингредиенты: чеснок, зелень, соль по вкусу, ½ ч. л. хмели-сунели и ½ ч. л. молотый кориандр, если вы его используете,
- перемешать, выключить газ и подождать еще 10 минут перед подачей на стол.
Калорийность (2 голени): 326
Белки: 30 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 11 г
Опубликовано
обновлено