Русский кулич (Кулич)
Рецепт кулича к светлому празднику Пасхи — это очень вкусно!
Помню, моя бабушка пекла самые вкусные куличи с изюмом. Она всегда красила яйца луковой шелухой и пекла куличи по четвергам, долго месила тесто. Так как приближался праздник Воскресения Иисуса Христа, у нее было хорошее настроение и только светлые мысли. Помню, в субботу мы ходили в церковь — пятнадцать минут пешком с тяжелыми пакетами и пять минут на метро; Я помню линию; Помню, что надо было приехать пораньше и занять место поближе к церкви на холме; Помню священника, который шел вдоль рядов людей и как будто читал заклинания на незнакомом языке. Я помню сотни куличей, покрытых разноцветной глазурью и украшенных шоколадными фигурками; Помню торты с сахарной пудрой и радужными яйцами с наклейками и ручной росписью. Теперь, когда я думаю об этих поездках, на душе становится теплее и я улыбаюсь.
Каждый год готовлю сладкие, вкусные, ароматные куличи — это настоящие бабушкины куличи с изюмом. Они, как в детстве, ждут воскресного утра, когда вся семья соберется за праздничным столом.
Пасхальные куличи: мода или традиция?
Для меня это замечательная семейная традиция, которую я стараюсь поддерживать. Для всех христиан выпечка праздничного кулича – высокого, дрожжевого и ароматного сладкого хлеба – особая традиция, а Светлое Воскресенье – великий праздник, когда накрывают к столу пасхальные яйца и куличи.
Как испечь пасхальный кулич?
Разновидностей куличей очень много: сейчас их пекут с добавлением сухофруктов, мака, цукатов, шоколада. Современный рецепт пасхального кулича диктует нам свои тенденции: например, верхушки выпечки можно украсить кокосовой стружкой или нонпарейлами (радужной посыпкой), конфетами, M&M’s, мастикой, глазурью, безе. Но если вы ищете проверенный рецепт пасхального кулича, то вы попали по адресу. Итак, вот рецепт пасхального кулича (можно использовать сухие или свежие дрожжи — кому как больше нравится).


Выход рецепта:
2 коржа по 8 штук в каждом
Ингредиенты
Пасхальный кулич
- 500 г муки
- 3/4 стакана (190 мл) молока
- 3 больших яйца
- масло комнатной температуры
- 3/4 стакана (150 г) сахара
- 20 г свежих (7 г сухих) дрожжей
- 2/3 ч.л. соли
- 75 г изюма
- 25 г цукатов
примечание: можно также увеличить количество изюма на 25 г, если у вас нет цукатов;
- 25 г очищенного миндаля
также можно использовать неочищенный миндаль или миндальную муку;
- 5 г ванильного сахара
примечание: вы также можете использовать 1 ч.л. ванильного экстракта;
- 3 молотых семени кардамона (1 г)
Кроме того
Вам понадобятся 2 высокие формы для выпечки или бумажные формы для панеттоне. Если вы используете небумажные формы, вам также понадобятся масло и мука, чтобы смазать и посыпать формы для выпечки. Заранее продумайте украшения для пасхального кулича – сахарная пудра, глазурь, шоколад и конфеты, непарелли, цукаты или ягоды. Инструкций по украшению тортов нет, я верю в вашу фантазию и чувство вкуса 🙂
Процесс
Подготовка
Масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника и нарежьте.
Закваска
- подогреть 3/4 стакана молока до 36-38ºC,
Примечание: если у вас нет термометра, потрогайте молоко, оно должно быть температуры тела; - если вы используете свежие дрожжи, мелко нарежьте 20 г дрожжей в глубокую миску, добавьте ¼ стакана теплого молока до образования пасты, затем влейте оставшиеся ½ стакана молока и перемешайте,
- если вы используете сухие дрожжи, налейте 3/4 стакана (190 мл) теплого молока в глубокую миску и добавьте 7 г дрожжей, подождите 5-10 минут до растворения дрожжей, перемешивать не нужно,
- в молочную смесь добавить 250 граммов муки и размешать до однородности,
- накройте его чистым полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут, подождите, пока закваска увеличится в объеме вдвое.
Тесто
- когда закваска увеличится в два раза, добавьте в тесто сливочное масло и перемешайте до однородности,
- отделить 3 белка от желтков и положить белки и 1 желток в холодильник, желток понадобится позже для смазывания куличей,
примечание: знаете ли вы, что смесь, которой смазывают хлебобулочные изделия, называется «связью»? - 2 желтка взбить с 3/4 стакана (150 г) сахара и 5 г ванильного сахара, если используете его, взбивайте около 5 минут – масса должна стать однородной и светлее,
примечание: если смесь все еще комковатая и не белеет — добавить еще 1 желток, а белок поставить в холодильник к остальным; - добавить в закваску взбитые желтки и ⅔ ч.л. соли и перемешать до однородности,
- достаньте белки из холодильника и взбивайте до жестких пиков, это займет около 5 минут,
- аккуратно вмешиваем взбитые белки в тесто,
примечание: треть белков ввести в тесто, размешать, чтобы осветлить тесто; добавьте следующую треть яичных белков и с помощью резиновой лопаточки аккуратно вмешайте яичные белки в тесто, не перемешивая — используйте переворачивающие движения, повторите то же самое с последней третью яичных белков; - если используете миндальную муку, добавьте в тесто 50 г,
- добавить в тесто оставшуюся муку (250 г) и размешать до однородности, комочков быть не должно,
- накройте его чистым полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут, подождите, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Заполнение
- пока тесто поднимается, мелко нарежьте 25 г миндаля, если используете их,
примечание: если вы используете неочищенный миндаль, обдайте его кипятком на несколько минут, очистите от кожуры и высушите на бумажном полотенце, прежде чем измельчить ножом; - если используете цукаты — 25 г цукатов нарезать кубиками,
- промыть и обсушить на бумажном полотенце 75 г изюма,
примечание: не пропускайте этот шаг, особенно если вы добавляете масло к изюму или не уверены, что изюм чистый; не нужно пропаривать изюм.
Подготовка форм для кексов (если вы не используете бумажные):
- пока тесто поднимается, вырежьте из бумаги для выпечки кружочки так, чтобы они полностью закрывали дно формы для кекса,
- форму для кекса смазать сливочным маслом,
- поместите вырезанные круги бумаги для выпечки на дно формы для кекса,
- присыпать края формы мукой.
Подготовка к выпечке
- когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте промытый и обсушенный изюм, измельченные цукаты и измельченный миндаль, если будете его использовать,
- выложите тесто в формы для кексов так, чтобы оно наполовину заполнило форму для кексов (если вы хотите более плотный кекс); заполните 1/3 формы для кекса, если вы хотите более воздушный,
- Накройте формы для выпечки полотенцем и дайте тесту подняться, это займет около 30 минут.
Печь
Разогрейте духовку до 160 °C.
Выпечка и украшение пасхального кулича
- как только тесто для коржей поднялось на 3/4 высоты формы для торта, достаньте из холодильника оставшийся желток и взбейте его – приготовьте связку для смазывания коржей,
- куличи смазать взбитым желтком и поставить в духовку,
- Сколько времени выпекается кекс в духовке? Я рекомендую выпекать куличи около 40-50 минут, зубочистка, воткнутая в центр, должна выходить чистой и сухой, если кулич начнет подгорать, накройте формы для кексов фольгой или бумагой для выпечки,
- когда кулич будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть, прежде чем вынимать из формы для кексов,
- остывший кулич можно украсить сахарной пудрой, глазурью, шоколадными фигурками, цукатами, ягодами и даже цветами.
Надеюсь, вам понравится мой рецепт сладкого пасхального кулича! Счастливой Пасхи вам!
Калорийность (1 штука без украшения): 269
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 41 г
Опубликовано
обновлено