Лекарство от болезни Альцгеймера сработало после того, как его вычеркнули

Наркотик адуканумаб, предназначенный для лечения болезни Альцгеймера, показал отличные результаты в доклинических испытаниях и клинических испытаниях 1 фазы, и ему было обещано большое будущее. Однако клинические испытания фазы 2 принесли ученым полное разочарование.

Исследования на людях были свернуты еще в марте после того, как независимый комитет по мониторингу заявил, что препарат кажется бесперспективным.

Кстати, адуканумаб действовал на амилоидные бляшки, и после его неудачи в научном сообществе заговорили о возможности принципиальной неверности такого подхода.

Скорее всего, они бы просто забыли о препарате, если бы вдруг не получили заявления от участников прошлых исследований и их родственников.

Выяснилось, что за семь месяцев после окончания клинических испытаний с пациентами произошли благоприятные изменения. Они наблюдали «значительные положительные сдвиги в таких показателях, как память, пространственная ориентация и речь». В частности, людям стало проще вести личные финансы, выполнять домашние обязанности и самостоятельно гулять на улице.

 

Воодушевленные вновь открывшимися обстоятельствами, исследователи уже подали заявку на одобрение FDA. В случае одобрения это будет первое лекарство от болезни Альцгеймера за последние 16 лет.