×

Двойные шоколадные кексы

Двойные шоколадные кексы

Двойные шоколадные кексы

Два вида шоколада и воздушное тесто

Не могу говорить за вас, но я без ума от брауни, хотя иногда хочется чего-нибудь полегче, но не менее шоколадного. Так был создан этот рецепт шоколадных маффинов. Эти маффины могут стать отличным дополнением к кофе на завтрак или стакану молока на полдник. Этот десерт можно легко взять с собой, он останется вкусным и нежным до вечера, даже если вы случайно забудете о нем.

Маффины очень легко приготовить, а рецептов маффинов великое множество, один только гугл выдает 285 000 результатов — за всю жизнь все не приготовишь. Если вы задаетесь вопросом, какой рецепт маффинов приготовить, обратите внимание на описанный в нем процесс приготовления маффинов. Если этот процесс отличается от классического, то, скорее всего, перед вами рецепт тортов или другой выпечки. Чтобы вы не запутались, я подготовила для вас шпаргалку, с ней вы легко отличите классический рецепт маффинов от фальшивого.

Традиционный рецепт маффинов:

  • Сухие и влажные ингредиенты смешиваются отдельно.
  • Если вы планируете добавить сухую начинку, например, кусочки шоколада или шоколадные капли, то смешайте их с сухими ингредиентами. Если начинка влажная, например сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов, то добавляйте их в самом конце.
  • Добавьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешайте, нет необходимости добиваться однородной консистенции.

    Если переусердствовать, образуется глютен, поэтому кексы будут более эластичными. Прочитайте эту статью, чтобы узнать причины.
  • Когда сухие ингредиенты смешаны с влажными, вы можете добавить влажную начинку, если используете ее. Именно это и делается в рецепте яблочных маффинов.
  • Как только кляр будет готов, медлить не стоит, нужно сразу приступать к выпечке.

    Это связано с тем, что для активации разрыхлителя нужна только жидкость, а это значит, что тесто начинает подниматься, как только сухие ингредиенты смешиваются с влажными; и только разогретая духовка поможет «поймать» пузырьки воздуха, за счет которых маффины получаются более воздушными. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.


Предлагаю вам приготовить двойные шоколадные маффины по этому рецепту. Растопленный молочный шоколад и какао делают эти маффины невероятно вкусными и ароматными. А кусочки темного шоколада не только сгладят сладость теста, но и добавят изюминку. Вы готовы?

Ингредиенты






  • 1 яйцо

  • 2 1/2 столовые ложки (35 мл) растительного масла

  • 1/4 стакана (50 мл) молока

  • 1/2 стакана (100 г) сметаны

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 1 стакан (120 г) муки

  • 1 столовая ложка какао-порошка

  • 1/3 ч. л. соли

  • 1/3 стакана (60 г) сахара

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1/2 чайной ложки соды
    примечание: вам нужна кислота, чтобы активировать соду; в этом рецепте в роли кислоты выступают сметана, какао и растопленный шоколад

  • 60 г молочного шоколада

  • 50 г темного шоколада






Процесс


Подготовка




  • разогреть духовку до 190°С,


  • если планируете выпекать маффины без бумажных форм, смажьте форму для маффинов сливочным маслом,


  • мелко нарезать 50 г темного шоколада и поломать 60 г молочного шоколада.




Сухие ингредиенты




  • смешать 1 стакан (120 г) муки, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. какао,


  • добавить 50 г измельченного темного шоколада и перемешать.




Влажные ингредиенты




  • растопить 60 г молочного шоколада, можно на водяной бане или в микроволновке, часто перемешивать,
    примечание: плавить шоколад медленно, при низкой температуре, так как температура плавления составляет от 30°C до 32°C; высокая температура является наиболее распространенной причиной комковатого или зернистого шоколада;


  • взбить 1 яйцо в большой миске,


  • добавить 1/2 стакана (100 г) сметаны во взбитое яйцо и взбить,


  • медленно влейте 2 1/2 столовые ложки (35 мл) растительного масла в яичную смесь и взбейте до полного смешивания,


  • медленно влить растопленный шоколад и взбить, чтобы полностью смешать,


  • медленно, взбивая, добавить 1/3 стакана (60 г) сахара,


  • добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта и 1/4 стакана (50 мл) молока и перемешайте.




Тесто для кексов




  • добавить сухие ингредиенты к влажным,
    примечание: можно также просеять сухие ингредиенты в мокрые, это сделает маффины более пышными, а за счет этого уменьшится время замеса и тесто получится нежнее;


  • перемешайте деревянной лопаточкой почти до однородности, не перемешивая,
    Примечание: старайтесь делать это аккуратно, потому что, если вы переусердствуете, кексы получатся более резиновыми.




Выпечка




  • равномерно распределите тесто в форме для маффинов, оно заполнит ее примерно на 2/3,


  • поставьте форму для маффинов в духовку и выпекайте, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр маффина, не будет выходить сухой и чистой (около 20-25 минут),


  • достаньте форму для кексов из духовки и дайте кексам остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем вынимать их из формы для кексов,


  • пока маффины остывают, заварите чашку чая или кофе, налейте стакан молока или кефира и… приятного аппетита!


  • dvoynye-shokoladnye-keksy Двойные шоколадные кексы






Калорийность (1 маффин): 155


Белки: 2 г


Жиры: 8 г


Углеводы: 18 г


Опубликовано
обновлено

Двойные шоколадные кексы