Двойные шоколадные кексы
Два вида шоколада и воздушное тесто
Не могу говорить за вас, но я без ума от брауни, хотя иногда хочется чего-нибудь полегче, но не менее шоколадного. Так был создан этот рецепт шоколадных маффинов. Эти маффины могут стать отличным дополнением к кофе на завтрак или стакану молока на полдник. Этот десерт можно легко взять с собой, он останется вкусным и нежным до вечера, даже если вы случайно забудете о нем.
Маффины очень легко приготовить, а рецептов маффинов великое множество, один только гугл выдает 285 000 результатов — за всю жизнь все не приготовишь. Если вы задаетесь вопросом, какой рецепт маффинов приготовить, обратите внимание на описанный в нем процесс приготовления маффинов. Если этот процесс отличается от классического, то, скорее всего, перед вами рецепт тортов или другой выпечки. Чтобы вы не запутались, я подготовила для вас шпаргалку, с ней вы легко отличите классический рецепт маффинов от фальшивого.
Традиционный рецепт маффинов:
- Сухие и влажные ингредиенты смешиваются отдельно.
- Если вы планируете добавить сухую начинку, например, кусочки шоколада или шоколадные капли, то смешайте их с сухими ингредиентами. Если начинка влажная, например сухофрукты, ягоды или кусочки фруктов, то добавляйте их в самом конце.
- Добавьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешайте, нет необходимости добиваться однородной консистенции.
Если переусердствовать, образуется глютен, поэтому кексы будут более эластичными. Прочитайте эту статью, чтобы узнать причины. - Когда сухие ингредиенты смешаны с влажными, вы можете добавить влажную начинку, если используете ее. Именно это и делается в рецепте яблочных маффинов.
- Как только кляр будет готов, медлить не стоит, нужно сразу приступать к выпечке.
Это связано с тем, что для активации разрыхлителя нужна только жидкость, а это значит, что тесто начинает подниматься, как только сухие ингредиенты смешиваются с влажными; и только разогретая духовка поможет «поймать» пузырьки воздуха, за счет которых маффины получаются более воздушными. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.
Предлагаю вам приготовить двойные шоколадные маффины по этому рецепту. Растопленный молочный шоколад и какао делают эти маффины невероятно вкусными и ароматными. А кусочки темного шоколада не только сгладят сладость теста, но и добавят изюминку. Вы готовы?
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 2 1/2 столовые ложки (35 мл) растительного масла
- 1/4 стакана (50 мл) молока
- 1/2 стакана (100 г) сметаны
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан (120 г) муки
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1/3 ч. л. соли
- 1/3 стакана (60 г) сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
примечание: вам нужна кислота, чтобы активировать соду; в этом рецепте в роли кислоты выступают сметана, какао и растопленный шоколад
- 60 г молочного шоколада
- 50 г темного шоколада
Процесс
Подготовка
- разогреть духовку до 190°С,
- если планируете выпекать маффины без бумажных форм, смажьте форму для маффинов сливочным маслом,
- мелко нарезать 50 г темного шоколада и поломать 60 г молочного шоколада.
Сухие ингредиенты
- смешать 1 стакан (120 г) муки, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. какао,
- добавить 50 г измельченного темного шоколада и перемешать.
Влажные ингредиенты
- растопить 60 г молочного шоколада, можно на водяной бане или в микроволновке, часто перемешивать,
примечание: плавить шоколад медленно, при низкой температуре, так как температура плавления составляет от 30°C до 32°C; высокая температура является наиболее распространенной причиной комковатого или зернистого шоколада;
- взбить 1 яйцо в большой миске,
- добавить 1/2 стакана (100 г) сметаны во взбитое яйцо и взбить,
- медленно влейте 2 1/2 столовые ложки (35 мл) растительного масла в яичную смесь и взбейте до полного смешивания,
- медленно влить растопленный шоколад и взбить, чтобы полностью смешать,
- медленно, взбивая, добавить 1/3 стакана (60 г) сахара,
- добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта и 1/4 стакана (50 мл) молока и перемешайте.
Тесто для кексов
- добавить сухие ингредиенты к влажным,
примечание: можно также просеять сухие ингредиенты в мокрые, это сделает маффины более пышными, а за счет этого уменьшится время замеса и тесто получится нежнее;
- перемешайте деревянной лопаточкой почти до однородности, не перемешивая,
Примечание: старайтесь делать это аккуратно, потому что, если вы переусердствуете, кексы получатся более резиновыми.
Выпечка
- равномерно распределите тесто в форме для маффинов, оно заполнит ее примерно на 2/3,
- поставьте форму для маффинов в духовку и выпекайте, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр маффина, не будет выходить сухой и чистой (около 20-25 минут),
- достаньте форму для кексов из духовки и дайте кексам остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем вынимать их из формы для кексов,
- пока маффины остывают, заварите чашку чая или кофе, налейте стакан молока или кефира и… приятного аппетита!
Калорийность (1 маффин): 155
Белки: 2 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 18 г
Опубликовано
обновлено